人的内心是最大的战场

栏目:经典美文 ┊ 发布时间:2018-03-02 ┊ 人气:

  曲乐恒痛哭过,绝望过,他把“乐”字刻在了心上,舞动长剑,与命运搏击———此刻他的微笑,如此动人。

  那天在“体育新闻”里,我又看到了曲乐恒。

  在过去的几年里。我们从报纸和电视上,已经习惯了他泪流满面、满腹委屈的表情,以及与他臃肿的上身形成强烈对比的瘦弱下肢。每每看到他,我的心就一阵难受。

  犹记得那年他在“超霸杯”的决赛里,惊鸿一瞥般地连进三球;犹记得新千年到来之际,他还在绿茵场上野马般地奔跑———那张清秀的脸庞,绝不是现在这样的浑圆、老成、饱经风霜。随即就是漫长噩梦。一场突如其来的车祸,夺去了他的下肢活动能力,两条结实的腿,变得只有10岁孩童般的粗细。紧接着,一场与昔日挚友张玉宁之间的索赔官司,风风雨雨,历经四年,逼得曲乐恒在法庭上软弱地哭泣:“如果不判,我就请求安乐死。”

  那一刻,我深感悲哀:灾难,可以萎缩人的大腿,也可以萎缩人的意志。也许从今以后,他赢得的只有“同情”这两个字,却再也赢不了任何比赛。

  虽然曲乐恒最终得到了200多万的赔偿,可是,我在他的眼睛里找不到一丝喜悦。友谊输了,青春输了,光荣和梦想也输了,对于下半生属于轮椅的曲乐恒。只能日复一日地过着疼痛的生活。有什么,可以抚慰这种忧伤?

  但是,事情发展出乎意外。

  再次见到曲乐恒,是在“鲁豫有约”。临到节目结束,他弹了一曲《梦中的婚礼》,双手熟练地在琴键上跳跃奔跑,依旧气韵动人,那一幕让主持人泪光闪烁。虽然运动员的故事已经落幕,幸好还有音乐聊以自慰。

  然而,让所有人始料未及的是,曲乐恒接着成了一位剑客!2005年7月3日,曲乐恒在南京夺得了全国首届轮椅击剑赛B级男花个人赛铜牌,尽管他参加轮椅击剑训练仅两月余。采访中,曲乐恒露出了久违的幸福笑容,捋着剑锋说:“这是我的宝剑,它带给我全新的生活!”

  更耐人寻味的是,曲乐恒在每支剑把上部贴着一个“乐”字,以此为标:“过去踢球时。从不这样,都直接写号码。我在辽宁队是7号,衣服上都标了‘7’呢。现在我们没有号码,我就挑了‘乐’字,表明一种态度,也象征着某种希望。”曲乐恒痛哭过,绝望过,最终,他把“乐”字刻在了心里,舞动长剑,与命运搏击———此刻他的微笑,如此动人。

  之前,我听过很多格言警句———譬如不论结果,战胜自己就够了———但我总是觉得,竞技体育的赛场,还是那块璀璨的金牌最珍贵。直到那天晚上,看着曲乐恒剑把上的“乐”字,我忽然明白:人的内心就是最大的战场。我们时时刻刻都在与自己赛跑,赢了自己的缺陷不足,也就能赢得真正的幸福快乐。那枚象征着新生的击剑赛铜牌,是曲乐恒人生的无价之宝。

  这一次,是一个退役的足球运动员,勇敢地转战其他战场,带着那个“乐”字。用双手延续梦想……史铁生说:“人的命就像这琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了。”

  上帝用身体的那部分残疾,拉紧了某些人命运的琴弦,也许,就是让他们奏出更美丽惊世的旋律。

  曲乐恒:原辽足队球员,2000年因车祸下肢瘫痪。

更多精选网文、笑话、爆笑语录尽在0771yd.com

本类排行榜

声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

趣图文网 www.0771yd.com  备案号: 桂ICP备14003341号-1

桂公网安备 45092302000035