哼一支婉转的调子、忧伤的歌儿

栏目:心情随笔 ┊ 发布时间:2018-08-05 ┊ 人气:
无言独上西楼…是夜。是远望。远望可以当归。问君能有几多愁…是曲。是绝唱。悲歌可以当泣。绝唱的代价是亡国。空留一巷哀歌。江南的雨尽含后主的惆怅一柄油纸伞经不住南国的哀伤是哀伤是离殇是国殇是难忘……毛主席说,他是亡国的人。毛主席说,他是能诗赋词的人。古人说,做个帝王真可惜。我说,亡国成就一代词帝。事哀而后情起。最是经历,最是懂得。是该说他幸运还是悲惨?帝王的位子上为亡国谱着哀歌。直至国破,这位南唐国主才真正懂得,懂得生活除了春来常事闲还有沉腰潘鬓消磨,红罗软帐外,待香雾散尽应嗅得到硝烟。奈何后主恋香…此李煜之所以为李煜也。象牙塔中成长的君王,肉袒出城仍旧吟着垂泪对宫娥。此情此景、不堪说……少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼。为赋新诗强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休。却道天凉好个秋。引一首词,说一说李煜。初时是瞧不起这个男人的。正如养在深闺的女子,描红绣花,为一叶落故做戚然。肉袒之时,他是国主,是国人的信仰,是男人。之后境况,欲说还休。此时方觉得他是词人。并不是苦苦思索正襟危坐仅那一方天下写出的词才算淋漓,走出去,去到现实中,方能灵感不绝。只是可叹。如此现实……可惜。可怜。……于他,无力再说。若不是帝,何来词帝?已是帝,奈何亡国?千千絮语不消说,身后事,一杯牵机。听,那南国,哼着一支婉转的调子、忧伤的歌儿……

更多精选网文、笑话、爆笑语录尽在0771yd.com

下一篇生活并非易事 上一篇有关暗恋的随感

声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

趣图文网 www.0771yd.com  备案号: 桂ICP备14003341号-1

桂公网安备 45092302000035