龙虾之死 . 作者 : 程汝明

栏目:心情随笔 ┊ 发布时间:2019-07-13 ┊ 人气:

  朋友送来几十只龙虾,说,放清水养几天,去去泥味,下酒挺好。
我将龙虾放进盆,加了请水,端到阳台上。第二天一早,一只龙虾被咬碎,只剩头、双钳、和黑红坚硬外壳。——谁咬死我的龙虾?东院的黄猫?西院的老鼠?飞来的什么鸟?我设想、推测,将盆端到屋里。第三天一早,我起来看龙虾,又死了两只,只剩头,双钳,坚硬的外壳。我开始紧张,屋里莫非有什么凶残异物?第四晚,外屋灯没关,夜半,我轻手轻脚,走到放龙虾的盆前。盆内,一个场面,令我毛发直竖——两只大一点的龙虾,一前一后正堵截一只小点的龙虾,还有一只,从侧面爬来,双钳将被堵的龙虾掀翻,狠迅速、很准确,将双钳插到被掀翻的龙虾肚内。插进,死死往里插,接着,双钳一拨,那龙虾,白嫩的腹部便开裂。三只龙虾开始分尸,它们各抱一截,津津有味吃起来------
龙虾吃龙虾,合伙合谋;它们知到自己身体,最薄弱的地方是腹部,那里没有坚硬的外壳。因此,它们加害同类,把握准,得手也易。
(后记:《龙虾之死》,原发2001年6月2日《新华日报》副刊,后收入《程汝明文艺作品选》。)

更多精选网文、笑话、爆笑语录尽在0771yd.com

下一篇愿爱你不会因为钱 上一篇这个故事


声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

Copyright ©2010-2016 0771yd 趣图文网 www.0771yd.com 版权所有  

工业和信息化部备案号:桂ICP备14003341号-1

公安机关备案号:45092302000035 手机版 电脑版 APk站下载