小女孩

栏目:心情随笔 ┊ 发布时间:2020-04-22 ┊ 人气:

在十字路口,站着一位约莫五岁大的小姑娘,她远远地朝着我笑。显然,她还认识我,之前我们见过几次面。她站在那里干嘛呢?玩吗?可她的视线始终朝着我走来的方向。我走上前去问她为何一个人站在这里,我听着小姑娘无比清晰的话语,一股不合适宜的情感涌了上来,模糊了双眼,小姑娘是笑着的,我可不能哭啊!原来她在这里等妈妈,每天十二点,她妈妈会回来吃饭的。也是从我一样的方向走过来的。一个才五岁的小孩,她不会看钟表,怎么会知道时间呢?我想想也就明白了,时间不是只有通过钟表才能知晓,小孩自有她知道时间的办法。她看到我如此开心,想必在这里等了好久了,没等到妈妈,等来妈妈的朋友也是开心的。在人来车往的十字路口,没有一个是她认识的,我的出现无疑给了她莫大的安慰。

我陪着她站在路口,她的寒喧功夫犹胜于我。“阿姨,今天很热。”我说是的。“阿姨,好几天都很热。”我说是的。热对于她来说是再也熟悉不过了,一家四口蜷缩在一间只有几平方米的房间里,怎么能不热呢?“阿姨,我爸我弟都来上海了,只有我奶没来。”小姑娘的脸上洋溢出幸福的微笑。幸福原来这么简单,只要一家人在一起就是幸福。

她的妈妈还没出现在路口,我从包里掏出了手机想给她妈打个电话。手机上显示了时间:12点20分。看来她妈妈今天迟到20分钟了。“阿姨,你有我妈的电话?”她显得格外惊讶。我迟疑了一会儿,断定没找到她妈妈的手机号码后对她很抱歉地摇了摇头。她对我并没有丝毫的失望,满怀信心地对我说:“阿姨,我知道我妈的电话号码。”说完,她迅速地报了一连窜数字出来,就像指尖在琴键上迅速划过。我让她一个一个数字报,她一点都不含糊,把数字一个一个报得清清楚楚。电话里她妈妈说今天有点忙不回来吃饭了。我问小姑娘要不要跟你妈说几句话,只见她摇了摇头,一脸的沮丧,差点要哭了,可是她也象我一样忍住了泪水。一双清澈的眼睛在泪水的浸润下显得格外明亮,但失去了笑意,充满了失望。她抱住了路边的电线杆子,迟迟不说话。“阿姨,我妈不吃饭了吗?”声音很轻,但怎么听起来如晴空霹雳,我的泪水再次的涌上来像雨水一样流了下来。

我的朋友,你是世上最幸福的妈妈!

让那些有钱的看不起你的妈妈们瞧瞧你是多么的幸福!她们有你这么幸福吗?她们没有!她们才是可怜的有钱人!

“你妈会自己买点吃的。“我忙安慰道。“那我妈什么时候回来?”小女孩的声音响亮了,想必糟糕的情绪已烟消云散了,脸上重现了笑容。“大概五点吧。”我故意说早了好让她放心。可谁知小女孩一脸的茫然,“我妈今天还会回来吗?”我忙纠正道:“回来的,晚上回来吃晚饭的。” “哦,那她下午回来,是吗?阿姨。” “是的,是的,是下午。”在小女孩的世界里,一天是有由早上,下午和12点三部分组成的。早上是她妈妈上班离开她的时间,12点和下午都是妈妈回来吃饭的时间。

你再崇高也避免不了来自世俗的威慑。面对小女孩的懂事,我却否定了她的做法。我知道这样做对她太不道德,让她在这么小的年纪告诉她世间的险恶,是不是太不仁慈?这是不是骗子的行径?

小女孩不肯回去。我骗她坏人来抓你,要把你卖了。

她忽闪忽闪她的天真无邪的眼睛却告诉我一个很肯定的答案:“阿姨,这里不会有坏人的,我一直在这里等妈妈的。”

我没辙了,只能徒劳地反复吓唬她。我感觉自己像巫婆一样可恶。

小女孩最后还是给了我面子跳着脚步回家了,我跟在了后面。每经过一个弄堂我都会自说自话地拐进去,小女孩都说不是这个弄堂,还要往前走。我总认为她不可能走这么远,直到第三个弄堂她才拐了进去,她停住了跳步,认认真真地走在了前面。她的问话同样也是认真的:“阿姨,那我到什么时候才能一个人出来?”我真的一下子愣住了,不知该怎么回答她。她见我不答,自己说了个答案:“阿姨,8岁可以吗?” 这问题很容易回答,我对她说不可以。她又说了:“19岁?” 我轻嗯了一声,补充道只要你能打得过坏人就可以一个人出来了。弄堂里有个老头冲小女孩笑了笑,虽然这老头是多么的正经,但对于今天的我,特神经质,看出去的都是那么邪恶。

小女孩的家在弄堂口的尽头,门口站着一个小男孩,从屋里走出来一名男子,问小女孩:“她是谁?“我已转过身去走向外面,只听见小女孩对她的爸爸说我是妈妈的朋友。

如此一位聪明懂事的小女孩,我希望她象公主一样被保护着,永远不知道世间的险恶,那该有多好!

更多精选网文、笑话、爆笑语录尽在0771yd.com

声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

趣图文网 www.0771yd.com  备案号: 桂ICP备14003341号-1

桂公网安备 45092302000035